Саратов, ул.Московская, 159Пн-Сб c 10:00 - 18:00 Конструктор Бесплатная консультация
Главная>Пресс-Центр>Корпусная мебель – синтез форм и дизайнерской мысли

Корпусная мебель – синтез форм и дизайнерской мысли

Из статьи вы узнаете об очевидных преимуществах современной корпусной мебели: многообразии форм, материалов для изготовления, большой функциональности и практичности.

Как же сильно изменилась жизнь за последние десятилетия. Если раньше она была неторопливой и размеренной, то теперь кипит, бурлит, так и норовит закружить в водовороте дней. Чтобы идти в ногу с этим стремительным жизненным потоком, просто необходимо быть мобильным.

Вот и в мебельной индустрии наблюдаются такие же тенденции. На смену старым, неповоротливым и громоздким стенкам приходят новые комплекты из модулей. Канули в лету времена, когда выбор дизайна и габаритов мебельных стенок был уделом только предприятий, производящих мебель. Сегодня покупатель сам может составить мебельный гарнитур по своему вкусу, исходя из своих потребностей. Кто-то давно мечтает о большой библиотеке, а кому-то требуется компактно разместить диски и аппаратуру. Потребности и задачи у людей разные, а вот справиться с ними под силу только корпусной мебели. Ее важным преимуществом считается быстрое и легкое изменение интерьера. Создать красивую, стильную обстановку в доме с помощью мебели из модулей под силу каждому человеку.

Так в чем же основные отличия современной корпусной мебели от старых, всем хорошо известных стенок?

Стенка представляет собой несколько шкафов разного предназначения, стоящих вплотную друг около друга. Они, как правило, с одинаковыми значениями высоты и глубины, иногда отличающиеся по ширине. Все это выглядит стандартно, некрасиво, как наши хрущевские пятиэтажки. Современная модульная мебель, напротив, состоит из разнородных элементов как по высоте, так и по другим параметрам. Если в «советских» стенках секции были в основном с распашными дверьми, редко с откидными, то в современных модульных гарнитурах разнообразие куда больше. Тут и всевозможные складные варианты, так называемые «гармошки», и раздвижные, и дверцы в виде полок, да каких только нет. Благодаря своей нестандартности, модулям с разной высотой и формами такая мебель визуально воспринимается легко и не перегружает окружающее пространство.

Старые стенки зачастую принято было укомплектовывать шкафом для одежды. В современных гарнитурах такой тенденции не наблюдается. Для этого сейчас используются шифоньеры или шкафы-купе, занимающие свое привычное место в прихожих и спальнях, в гардеробных.

Что касается декора, то в нынешней корпусной мебели он гораздо богаче и интереснее, в нем больше округлых форм и плавных линий, прослеживается более смелая дизайнерская мысль. Вполне естественно, что все это стало возможным благодаря новым технологиям и материалам, применяемым сейчас в мебельном производстве. Современные модульные системы зачастую оборудуются красивой внутренней или внешней подсветкой, органично сочетают в себе отделку из пластика, металла и зеркал.

Количество составных частей модульной мебели у изготовителей разное, порой эта цифра переваливает за сотню. Это разного рода шкафы, стеллажи и тумбы, застекленные секции и угловые элементы, самые различные комоды, впрочем, этот список можно продолжать бесконечно. А представьте себе, в скольких разных ипостасях может выступать один и тот же предмет? Тут вариантов просто не счесть. К примеру, закрепив на корпусе шкафа из двух створок глухой фасад, можно легко и непринужденно получить гардероб; прикрутив дверцы из стекла – оригинальную витрину, а открыв горизонтальные полки – удобный стеллаж для сувениров и книг. А если напрячь фантазию и представить себе шкаф с другими параметрами? В голове сразу возникают новые варианты и модельные ряды – это как большой конструктор для взрослых. По такому принципу и создается корпусная мебель. Кроме того, в модульные программы входят кровати, столы и порой даже такие необычные элементы как матрасы.

На сегодняшний день эксперименты мебельных дизайнеров ведутся не только с формами, большое внимание уделяется также и материалам. Вне конкуренции, как всегда, натуральная древесина. Весьма актуален и моден обработанный известью дуб, по-прежнему очень популярна древесина бука, клена и ольхи. Нынешние реалии таковы, что массива ценных пород деревьев становится с каждым годом все меньше и меньше, а цена на него неуклонно растет. В связи с этим в производстве модульной мебели все чаще находят свое применение такие материалы как пластик, стекло и металл. Сейчас стало модным оформление фасадов стеклами, вставленными в алюминиевые рамки. Весьма распространены металлические, хромированные ножки шкафов, они визуально делают конструкции легкими, «парящими» над полом.

Для производства корпусной мебели, рассчитанной на покупателя среднего класса, используют ДСП, МДФ, а также древесину сосны и ели. Корпуса шкафов обычно изготавливают из ДСП, а фасады, как правило, из МДФ. Благодаря своим отменным характеристикам и плотной структуре, материал МДФ просто незаменим в мебельной отрасли. Он прекрасно подходит для декорирования мебели, создания фасадов самых причудливых и необычных форм. С точки зрения экологии МДФ абсолютно безопасен, поэтому покрывать поверхность специальным защитным слоем нет необходимости.

На производстве модульной мебели в настоящее время специализируются многие фабрики как в России, так и за рубежом. Наиболее популярна продукция белорусских, румынских и итальянских производителей. Пользуется спросом и мебель из европейских стран, таких как Испания, Польша, Словения и некоторых других. Из российских производителей можно выделить фабрики «Ангстрем» и «Лотус», также востребована продукция бренда «Dedal» — совместного российско-французского предприятия.

Цены на мебель находятся в прямой зависимости от используемых в процессе производства материалов и комплектующих. Естественно, чем они дороже, тем выше и цена. Также на стоимость мебели оказывает влияние количество элементов ее составляющих и сложность их изготовления. Ясно ведь, что гарнитур, состоящий только из открытых стеллажей, будет стоить гораздо дешевле, чем его аналог, оснащенный выдвижными ящиками и дверцами. В среднем корпусная мебель российского производства обойдется покупателю от 15 до 20 тысяч рублей и выше. А вот стоимость модульного гарнитура из той же Италии начинается от 150 тысяч рублей и более того. Без сомнения, европейская мебель более высокого качества, но цена на нее такая, что многим остается о ней только мечтать.

Так чем же так хорош модульный принцип составления мебельного гарнитура?

Прежде всего, он ни в чем не ограничивает покупателя и дает ему возможность лично составить нужную композицию из предметов, понравившихся ему, под индивидуальный заказ. Готовый комплект мебели покупать всегда выгоднее, чем по отдельности.

Решившись на покупку современной корпусной мебели, вы по-настоящему сможете проверить свои способности в дизайнерском искусстве. Создавайте эксклюзивные интерьеры, расставляя нужные акценты там, где это необходимо лично вам, и тогда в ваш дом обязательно придут гармония и уют.

Статьи

Услуга, позволяющая купить мебель под заказ, пользуется активным спросом, а компании, ее предлагающие, продолжают активно развиваться...

Шкафы-купе – удобная, стильная и функциональная мебель. Но их можно сделать, и не прибегая к помощи мастеров. О самостоятельном...

В последние годы шкафы-купе стали неотъемлемой частью практически каждого жилого пространства. Популярность этой мебели не ослабевает, а...