Саратов, ул.Московская, 159Пн-Сб c 10:00 - 18:00 Конструктор Бесплатная консультация
Главная>Пресс-Центр>Встроенная мебель – прекрасная современная идея

Встроенная мебель – прекрасная современная идея

Владельцам небольших квартир, как правило, непросто обустроить свое жилище так, чтобы оставалось свободное пространство. Отличное решение в такой ситуации – встроенная мебель, она поможет сэкономить место, сделать квартиру более стильной и уютной.

Необходимо уделить особенное внимание виду мебели, которая представляет собой элемент постройки интерьера. Это мебель встроенная или являющаяся элементом строительства. Конечно же, её нельзя передвигать, расставлять по своему усмотрению. Но она всегда компактна, полезна, раз и навсегда занимает оптимально своё место, то есть это, по сути, большое удобство. В принципе, это нельзя назвать мебелью, это архитектурный элемент, сконструированный при строительстве. Ниши, полки, являясь частью стены и играя роль обыкновенной мебели, хорошо вписываются во внешний вид помещения. Но при таких обстоятельствах, когда задевается функция несущей стены или перегородки, самостоятельное сооружение должно быть по закону согласовано с планом жилья. Ведь произвольно нельзя менять нагрузку и давление на перекрытия и несущие стены.

Со стеной могут быть совмещены стеллажи, полки.

Иногда это встроенный мусоропровод или даже аквариум, а то и кровать. Выбирая материалы для изготовления таких конструкций, надо учитывать результирующую нагрузку. Так, в лёгком гипсокартоне удобно размещать проводку, а конструкция легко покрывается краской и другой отделкой. Каркасы делают из стали, прикрепляя его к стенам. Хотя гипсокартон имеет ряд достоинств, например, используется при изготовлении криволинейных лёгких форм, но всё-таки классическим вариантом является древесная плита. Это более прочно, красиво. Также используется кирпич, лёгкий пенопласт. Всё зависит от назначения конструкции. Если на полках или скамейках будут размещаться тяжёлые предметы, то можно использовать и мрамор. Полые конструкции изменяют акустику помещения. Для того чтобы учесть и этот фактор, используют звукоизолирующие материалы. Это цемент, керамзит, звукопоглощающие покрытия. При оптимизации цены для снижения затрат используется также фанера. При этом многослойная фанера выдерживает большую нагрузку.

Особенно практично использовать встроенную мебель в малогабаритных квартирах. Шкафы-купе, занимающие ниши, шкафы, выполняющие функцию перегородки между комнатами, и стеллажи связаны с конструкцией стен. Это не только экономит пространство, но и очень красиво выглядит в интерьере. Если двери шкафов зеркальные, то комната визуально становится более просторной, не говоря уже о добавлении функционала. В маленьких кухнях встроенные компоненты особенно необходимы как удобства. Если разместить их по периметру, то основная площадь будет свободна, как и доступ к оборудованию. Интересны идеи создания встроенной кровати, которая превращает гостиную в спальню. Снабжённая вертикальным подъёмным механизмом, кровать может складываться в стену, что весьма маскирует её присутствие и одновременно освобождает место. Подъёмные кровати-трансформеры — не единственное решение. Существуют выдвижные кровати, которые для расширения пространства можно задвинуть в стенной шкаф. Также кровати часто устанавливают в нишах, если такие имеются. Комната приобретает универсальное назначение: это и спальня, и кабинет, и гостиная.

Тип мебели из встроенных модулей считается противоположностью обычной мебели, которую можно передвигать. Особенностью встроенных конструкций является возможность создать плавный переход между пространствами, что делает интерьер очень стильным. Такая мебель — это часть самого дома или квартиры, хорошо сочетающаяся с остальным дизайном. Кроме красивого внешнего вида она отличается вместительностью. Конструкции могут занимать всю стену, не уменьшая комнату и удовлетворяя многочисленные потребности. Возможности использования освещения тоже довольно разнообразны и часто дополняют встроенные конструкции. Настенное освещение в сочетании со стеклянными или зеркальными дверцами шкафов — очень современное дизайнерское решение для интерьера. Решив сделать встроенную мебель самостоятельно, сначала необходимо подумать, для чего она будет предназначена. Например, это шкафы для хранения или книжные стеллажи. Затем нужно произвести измерения не только метрические, но и по нагрузкам. Спланировать используемые материалы. Так, полки для стеллажей могут быть деревянные или стеклянные, в зависимости от предметов, располагаемых на них. Также надо обдумать соотношение между размерами помещения и встроенного модуля, чтобы конструкция не выглядела подавляюще. После этого можно обратиться к специалисту или купить материалы самим и приступить к строительным работам.

Напрашивается вывод: подобные конструкции не только современны, но и проверены временем, так как используются в архитектуре с древности. Это решение проблемы компактности помещения, рациональности использования площади и надёжности.

Статьи

Особенность прихожей заключается в том, что с нее начинается дом, поэтому первое впечатление у гостей о доме и о хозяевах складывается...

Современный ремонт и обустройство прихожей или коридора, как и ремонт во всей квартире, – дело очень занимательное, творческое и приятное....

Сложно представить себе современную квартиру без шкафа-купе, ведь это практически незаменимый предмет мебели. Но при выборе шкафа могут...