Главная>Пресс-Центр>Шкафы-купе: виды, типы конструкций, материал изготовления, инструкция по сборке

Шкафы-купе: виды, типы конструкций, материал изготовления, инструкция по сборке

Шкаф-купе пришел в Россию из Франции. С легкой руки императора Наполеона этот предмет меблировки появился практически в каждой квартире. Чтобы избежать порчи вещей французский император приказал своим солдатам хранить амуницию за ширмами.

Предприимчивые американцы доработали идею находчивого правителя и заменили ширму дверями. Дверь, оборудованная роликами, легко двигалась по рельсам. В России купейная мебель появилась только в начале 90-х годов 20 века.

Преимущества шкафа-купе

Главное отличие, оно же преимущество купейной мебели – раздвижные двери. Это ключевое ноу-хау сделало революцию в мебельном производстве. Раздвижные двери позволяют устанавливать шкаф практически в любом месте. Он может быть встроен в угол или нишу в стене. Это позволяет органично вписаться конструкции в небольшой квартире при этом, не скрадывая жилое пространство помещения.

Купейную мебель можно сделать под заказ. При этом будут учтены все пожелания заказчика относительно размеров и формы. Идеи можно почерпнуть в интернете, воспользоваться советами дизайнера. Существуют специальные конструкторы, с помощью которых можно визуализировать будущий шкаф-купе на компьютере.

Основные преимущества шкафа-купе:

  • легко вписывается в любой интерьер;
  • значительно экономит квадратные метры помещения;
  • функциональный и вместительный;
  • можно установить в любом месте, даже на углу.

Задней и боковыми стенками шкафа-купе могут быть стены квартиры. Это экономит бюджет на расходном материале. Конструкция может быть ограничена крышей или уходить прямо в потолок.  Количество дверей варьируется от 2-х до 5-ти. Конструкцию при необходимости легко дополнить полочками и витринами.

Здесь можно посмотреть еще больше вариантов.

Виды шкафов-купе:

  • Корпусные

Корпусный шкаф ограничен нижней, верхней и боковыми стенками. Это с одной стороны является плюсом, с другой минусом данной конструкции. Корпусная мебель разбирается и двигается при необходимости. Однако наличие стенок увеличивает стоимость и съедает внутреннее пространство шкафа-купе. Кроме того за задней стенкой часто собирается большое количество пыли, которая вредна для здоровья человека. Убрать ее оттуда сложно, придется отодвигать тяжелую конструкцию.

Идеи дизайна корпусной мебели:

Корпусную мебель можно приобрести уже готовую или сделать под заказ.

  • Встроенные

Шкаф-купе, органично вписанный полностью в нишу помещения, называют встроенным. Стенками для него служат стены помещения, что значительно экономит внутреннее пространство конструкции и бюджет заказчика. Это очень удобно, так как установить шкаф-купе можно в самой неудобной части помещения, например, в углу. Полки, ящики, штанги и другая фурнитура комплектуются, исходя из того, что планирует хранить там владелец. Монтируются они прямо на стену. При этом нужно учитывать, что стена не должна быть слишком тонкой.

С помощью купейной мебели, встроенной в нишу, можно закрыть неровности стены, трубы и другие огрехи, допущенные во время ремонта. Перенести такой шкаф-купе с места на место не получится.

Идеи дизайна встроенной мебели:

 

Еще больше вариантов строенной мебели можно посмотреть здесь.

Материал для изготовления шкафов-купе

Шкаф-купе можно собрать практически из любого материала. Все будет зависеть от предпочтений и бюджета заказчика. Существующее многообразие позволяет мебельным компаниям воплощать в жизнь оригинальные идеи и интересные дизайнерские решения.

Выбирая материал, ориентироваться нужно не только на его стоимость, но и на качество. Рейтинг материалов с лучшим соотношением «цена-качество» выглядит так:

  • ДСП

На сегодняшний день ДСП самый распространенный материал. Представляет он собой плиту, изготовленную из древесной стружки и опилок. Для их скрепления используется специальный состав смол.

К плюсам ДСП можно отнести:

  • устойчивость к воздействию воды;
  • простота в обработке;
  • прочность;
  • доступная цена.

Плиты ДСП могут быть разных цветов и фактуры. Поэтому мебель, изготовленную из этого материал легко вписать в любой интерьер. Ламинированный вариант ДСП – ЛДСП. ЛДСП представляет собой твердые плиты, они не поддаются тонкой обработке. Ламинированная плита может внешне походить на натуральную древесину, камень или металл.

  • МДФ

МДФ более дорогой материал, который изготавливается из древесной стружки мелкой фракции. Между собой частицы скрепляются лигнином и парафином. Лигнин – это древесный клей, т.е. полностью природное вещество. Выделяется он при сильном нагревании.

Плюсы МДФ:

  • материал полностью экологичен, не выделяет вредных для здоровья человека токсинов;
  • очень прочный, широкие полотна не провисают в процессе эксплуатации;
  • легко выдерживает перепады температуры и  высокую влажность;
  • устойчив к разрушительной силе микроорганизмов, на нем не образуются грибок и плесень;
  • относительно невысокая цена.

МДФ поддается тонкой обработке, что дает простор фантазии дизайнеру. Он может быть ламинированным или визуально походить на дерево.

  • ДВП

Из ДВП обычно выполняют задние стенки, дно ящиков, т.е. не весь шкаф, а только отдельные его элементы. Материал изготавливается методом мокрого прессования. Между собой скрепляются распаренные деревянные стружки. Поэтому ДВП крайне не устойчив к влаге. Листы ДВП тонкие и шероховатые. Обычно с внутренней стороны ДВП покрывают пленкой, а с обратной оставляют в первозданном виде.

  • Шпон

Шпон – это древесный материал, который нарезается тонким слоем на специальных станках или методом состругивания. Его толщина составляет от 0,5 мм до 3 мм. Шпон используется в качестве покрытия. Его наклеивают на другие материалы, чтобы придать им вид натурального дерева.

Плюсы шпона:

  • привлекательный внешний вид;
  • прочность;
  • невысокая стоимость.

Шпон используют в производстве элитной мебели, так как выполненные из него предметы сложно отличить от мебели из ценных пород деревьев.

  • Натуральное дерево

Шкаф-купе из массива выглядит дорого и солидно. Это дорогостоящий материал, обладающий отличными прочностными характеристиками. Он 100 % натуральный и абсолютно безопасный для здоровья человека. Единственный его минус – высокая стоимость.

Важно помнить, что от материала будет зависеть способ ухода за шкафом и даже его месторасположение. Следует учитывать уровень влажности в помещение.

Если требуется изготовить только двери для шкафа-купе, а не полностью всю  конструкцию с боковыми стенками, полом и потолком, то перечень материала расширится.

Дверцы для купейной мебели могут быть исполнены из:

      • Стекло или зеркало. Это очень распространенный вариант, его любят владельцы малогабаритного жилья. Зеркальные двери зрительно увеличивают пространство помещения. Кроме того это выглядит стильно и современно. На зеркальную поверхность можно нанести рисунок или узор из пескоструя.
      • Бамбук. Этот материал редко можно увидеть в квартирах наших соотечественников, хотя у него есть очевидные плюсы. Мебель из бамбука имеет несколько экзотический вид. Этот материал ассоциируется с Востоком и вносит в интерьер его загадочность и обаяние. Кроме того это природный материал, который не оказывает негативного влияния на человека. Он прочный и устойчив к влаге. Цена приятно радует.
      • Ротанг. Производят ротанг из тропической лианы. Это природный, 100 % натуральный материал. Ротанг не боится влаги, так как он родом из тропиков, которые известны высокой влажностью. В связи с этим многие приобретают ротанговую мебель в качестве садовой или для обустройства дачи. При правильном уходе такая мебель может прослужить своим владельцам до 20 лет.

 

 

Это далеко не полный перечень существующих вариантов. Можно нанести фотопечать с изображением живописного пейзажа, сделать витраж или использовать кожу. Все зависит от воображения и возможностей заказчика. Больше вариантов дизайна дверей для шкафа-купе можно посмотреть здесь.

Типы конструкций, особенности

Различают несколько типов конструкции шкафов-купе:

  • Прямые

Прямые модели считаются классическими. Это универсальный вариант, который выбирает большинство заказчиков. Прямая модель представляет собой прямоугольный шкаф с раздвижными дверями. Такой шкаф легко вписать в любой интерьер. Он может быть практически не заметным, сливаться со стеной или другими элементами обстановки. Прямая модель может быть корпусной или встроенной.

  • Угловые

Преимущество данного типа шкафа-купе заключается в том, что рационально используется небольшое пространство, куда сложно поставить какой-либо другой предмет. Такая модель изготавливается по индивидуальному заказу, так как сложная форма требует точных расчетов.  Угловой шкаф-купе может иметь Г-образный вид, треугольный или трапецевидный.

  • Радиусные

Этот тип шкафов-купе отличается оригинальной формой и большими возможностями для дизайнерских решений. Он может быть круглым, ассиметричным, вогнутым, выгнутым или вогнуто-выгнутым.

Сборка шкафа-купе своими руками, пошаговая инструкция

Шкаф-купе можно купить, а можно сделать своими руками. Для начинающего мастера не лишним будет данная инструкция.

  1. Определитесь с местом. Хорошо, если это будет ниша, куда можно встроить классическую прямую модель. Этот вариант особенно хорош для новичков. Вооружитесь рулеткой и сделайте следующие замеры:

     

Замер глубины и ширины помещения нужно производить поэтапно:

  • над плинтусом;
  • на расстоянии 800 мм от пола;
  • на расстоянии 1600 мм от пола;
  • под потолком.

Ширину следует измерять по задней стенке, глубину по боковой стене. Высоту замеряют через каждые 500 мм по задней стенке.

  1.  Внутри будущего шкафа-купе следует сделать разметку секций и полок. Вот несколько возможных вариантов:
  1. Далее необходимо установить крепления. Крепеж следует приложить к линиям разметки и отметить места на стене, где необходимо сделать отверстия. После того как будут просверлены дырки забиваем туда дюбели. Крепления к стене  монтируем при помощи саморезов.
  2. Устанавливаем вертикальные стойки, антресоли и полочки. Если шкаф-купе полностью встроенный, то можно не делать заднюю, боковые, нижние и верхние панели. Всю фурнитуру крепим прямо к стене. Все заготовки примеряем к разметке. Если есть необходимость, подгоняем по размерам. Заготовки могут быть выполнены из ДСП, МДФ, натурального дерева. Сначала устанавливаем разделительные стойки и антресоли. Только после этого монтируем полочки, по необходимости используем дополнительные крепежи.

     

  3. Завершающий этап — монтаж направляющих дверей. Этот процесс требует сноровки. Предполагается, что двери уже готовы. Они могут быть изготовлены самостоятельно или под заказ. Сначала необходимо закрепить направляющие, затем зафиксировать детали раздвижного механизма на дверях. Подготовленные створки ставятся на рельсы. Конструкцию необходимо отрегулировать так, чтобы ход шел плавно и бесшумно.

     

Предлагаем посмотреть подробный ролик о том, как собрать шкаф-купе своими руками:

Статьи

В последние годы шкафы-купе стали неотъемлемой частью практически каждого жилого пространства. Популярность этой мебели не ослабевает, а...

На первый взгляд, все просто. Но не будем спешить. Давайте все по порядку. Если Вам нужен стандартный шкаф-купе, без особых изысков, на время...

Решили, чем Вы хотите заполнить пространство для хранения? Мы расскажем Вам о преимуществах разных типов гардеробных. Выбирайте те...