Саратов, ул.Московская, 159Пн-Сб c 10:00 - 18:00 Конструктор Бесплатная консультация
Главная>Пресс-Центр>Ремонт и обустройство маленькой прихожей

Ремонт и обустройство маленькой прихожей

Современный ремонт и обустройство прихожей или коридора, как и ремонт во всей квартире, – дело очень занимательное, творческое и приятное. Возможности сейчас таковы, что для выбора вариантов дизайна практически нет ограничений. Все зависит от того, насколько хватит фантазии и финансов!

Стоит лишь заглянуть в рекламные журналы, каталоги или немного походить по специализированным магазинам – налицо максимум возможностей! По крайней мере, так нам кажется при планировании. Но когда дело всерьёз доходит до реализации идей, неожиданно могут появиться проблемы, которые способны сильно уменьшить пыл и фантазию относительно того, что бы хотелось сделать. Например, внушительный мебельный гарнитур для прихожей может совсем не подойти для маленького коридора, ввиду своей конструкции, неудачно выбранного дизайна или больших габаритов. Но это еще не значит, что маленькую прихожую нельзя отделать удобно и красиво – рассмотрим этот вопрос на нескольких примеров.

Каким должен быть дизайн маленькой прихожей?

В выборе дизайна для помещений такого рода можно столкнуться с некоторыми трудностями. Именно скромные размеры задают тон при разработке идей оформления прихожих. Нужно лишь знать, с чего начать, и правильно представлять себе, как действовать в дальнейшем.

Маленький размер? – Хорошо!

Сразу отбрасываем нереальные идеи и не питаем иллюзий относительно большого шкафа-гардероба, отказываемся от кучи различных необязательных дополнений в интерьере, таких как ваза внушительных размеров, уютный диванчик и т.д. Именно о небольшом размере помещения нужно помнить при принятии любых решений по поводу дальнейшего благоустройства. Если придерживаться этого правила на всех этапах (от самого начала и до реализации планов на деле) – результат неизменно будет положительным!

В то же время не нужно воспринимать помещение категорически как «маленькое». Удобнее и комфортнее при планировании думать о нём, как о «нестандартном». Поэтому и идеи в голову придут тоже особенные, а не ограниченные со всех сторон «теснотой».

Особенности конструкции

Будут и другие подводные камни – это углы, повороты и низкий потолок. Но это уже сопутствующие и неотъемлемые детали маленькой прихожей, придётся с ними мириться. Но всегда можно найти рациональное решение и легко обыграть любые неприятные моменты.

К тому же, сделать это можно с существенной выгодой, превратив каждый такой нюанс в неоспоримое достоинство:

  • Неприятен темный коридор? Подумайте над этим и превратите его в более уютный и светлый! С помощью зеркал, системы освещения, особой цветовой палитры!
  • Потолок слишком низок? В современном мире давно нашли этому верное решение, такое как подсветка! Но не будем сейчас торопиться складывать всё в одну в кучу и разберёмся во всём не спеша.

Угловые прихожие

Рассмотрим для примера угловые прихожие как самые проблемные из всех малогабаритных. Сначала может показаться, что сделать в такой прихожей что-то достойное и привлекательное не получится. Потому что негде развернуться со всей полнотой идеи!

Не стоит опускать руки и отчаиваться – нужно, чтобы этот неудобный угол стал не только препятствием для наших планов, но и верным помощником при воплощении задуманного. Будем искать для себя только плюсы.

Положительное свойство угловых прихожих в том, что найти все дизайнерские решения можно за один раз. Не нужно ломать голову, как всё разместить вдоль коридора. Не нужно думать о глубине шкафов, так как размеры самого угла вам помогут сразу найти верное решение.

Мебельная конструкция такой прихожей должна составлять одно целое. Хорошо подумайте, как будет размещена верхняя одежда и головные уборы, где будут храниться зонты, ключи и обувь. Разделять все это по отдельным отсекам нет смысла, да и вряд ли угловая прихожая позволит сделать это из-за своих особенностей. Пусть угол работает – в нём и нужно разместить всё необходимое компактно и удобно!

В небольшой прихожей всегда хочется использовать каждый сантиметр её площади. Смело идите в этом направлении и планируйте всё так, чтобы максимально использовать всё полезное пространство.

Мебельная конструкция в таком случае может занимать полностью весь угол. Только нужно «смягчить» углы самой мебели, чтобы они лучше смотрелись и хорошо вписывались в габариты стен. К тому же, скругленные углы не будут мешать на пути и придадут ощущение лёгкости всей конструкции.

Что можно сделать в прихожей хрущёвки?

Коридоры в хрущёвках очень маленькие, порой в два квадратных метра. Самым смелым и верным решением здесь будет глобальная перепланировка со смещением перегородок. Например, можно превратить помещение туалета в гардероб, а помещение ванны переделать в совмещенный санузел. Здесь желания не всегда отвечают возможностям и наоборот. Не все готовы отказаться от раздельного санузла, так как совмещённый не очень удобен. В этом случае проблема недостающих квадратных метров решается путём минимализма. Шкаф для верхней одежды должен быть небольшим и максимально реализовать в себе свойство функциональности.

Важно! Лучше отказаться от привычки хранить всю верхнюю одежду только в шкафу прихожей. В нём стоит хранить только самые нужные вещи, которые необходимы для выхода на улицу, согласно погодным условиям и сезону.

Не нужно также держать в коридоре многочисленные туфли, сапоги и ботинки, которые могут не понадобиться в ближайшее время. Шкаф должен иметь отделение внизу, оптимально вмещающее в себя всю повседневную обувь. Если не следовать этим правилам, то прихожая будет напоминать жилище сороконожки, пусть даже там будут находиться всего несколько пар лишней обуви. Небольшие прихожие и коридоры всегда тем и отличались, что пара ненужных предметов, лежащих не на своём месте, способны создать ощущение беспорядка.

Какой должна быть мебель в маленьком коридоре?

В небольшом коридоре мебель лучше стараться не выделять из общего интерьера. Размеры и цветовая гамма не должны бросаться в глаза и «резать» без того небольшое пространство помещения. Лучше пойти в направлении объединения стен и мебели. Особенно удачно это можно сделать путём подбора цвета. Представьте светлую прихожую в белых тонах с совсем небольшим шкафчиком соответствующего цвета. Правильная подсветка и минимум деталей — это будет очень красиво! Белый цвет здесь приводится в качестве примера. Сегодня возможности по подбору мебели практически не ограничены и позволяют воплотить в жизнь любое желание и каприз. Мебели много, как уже готовой, так и на заказ. Стоит помнить, что для небольшого помещения лучше подойдут светлые цвета. Темная мебель в прихожей ещё больше «украдет» пространство.

Принцип конструктора мебели для максимального удобства

Принцип сборки мебели из нескольких небольших шкафчиков хорош и может подойти. Современные производители мебели учитывают самые различные вкусы потребителей и нюансы различных прихожих. Поэтому, замерив точные размеры помещения, можно с лёгкостью подобрать несколько готовых модулей. Покупаем несколько шкафчиков из одной серии и быстро решаем вопрос. Достоинство такой мебели – можно полностью удовлетворить свой вкус, желания и потребности. При выборе фантазируйте, придумывайте комбинации из тех или иных изделий, выбирайте только нужные! Этот вариант подойдёт всем, кто не хочет прибегать к индивидуальным заказам, но мечтает сделать маленькую прихожую максимально удобной.

Шкаф-купе в прихожей

Шкаф-купе – это всегда удачное решение, которое применяется очень часто. Что может быть лучше вместительного красивого шкафа, где хранятся все необходимые вещи? Основной его плюс – это дверцы, раздвижной механизм которых как нельзя лучше подходит для тесных помещений. В то же время, шкаф с обычными распашными дверцами окажется очень неудобным.

Прихожую можно украсить зеркалом и небольшой полочкой для мелочей, но можно сделать зеркальными дверцы самого шкафа! Это будет очень удобно, к тому же, поможет визуально расширить помещение. Можно отдельно почитать подробную информацию о выборе шкафа-купе, недостатка в ней сейчас нет! Но совершенно точно, что небольшой шкафчик с удобными дверцами станет удачным решением!

Подвести итог всему вышесказанному хочется так: конечно, необходимо придерживаться общих принципов и правил при разработке дизайна. Но всегда можно найти для себя много нового в процессе работы! Экспериментируйте и у вас все получится – благодаря правильному дизайну маленькая прихожая способна превратиться в настоящий шедевр!

Статьи

Владельцам небольших квартир, как правило, непросто обустроить свое жилище так, чтобы оставалось свободное пространство. Отличное...

Простой, элегантный и уютный стиль «прованс» имеет большое число поклонников. Он широко используется в современном дизайне при...

Прихожая – это лицо любой квартиры, и от его состояния зависит общее впечатление от жилища. Здесь приведены советы по оформлению...