Саратов, ул.Московская, 159Пн-Сб c 10:00 - 18:00 Конструктор Бесплатная консультация
Главная>Пресс-Центр>Лоджия: идеи для полного преображения

Лоджия: идеи для полного преображения

Кажется, что за лоджиями и балконами навсегда закреплена участь кладовки, места для сушки белья или хранения консервации. Но это совсем не так! Современное изобилие дизайнерских решений и отделочных материалов, к счастью, позволяет превратить даже стандартное жилье в нечто индивидуальное!

Ваша лоджия может стать уединенным местом отдыха, рабочим кабинетом, мини-библиотекой, спортзалом в миниатюре. Может просто увеличить жилую площадь квартиры!
Давайте посмотрим, как обычную лоджию можно сделать уютной, функциональной, красивой и комфортной.

С чего начать?

Первым делом надо понять, какой Вы хотите видеть свою лоджию, какая цель стоит перед ее отделкой и обустройством?
Вариантов для реконструкции — множество! Ее можно застеклить, утеплить полностью или частично, можно оставить открытой, обшить деревом, декорировать какими-либо элементами.
Обратите внимание! Есть ряд факторов, которые учитываются при любых отделочных работах!

  • Размеры и технологические особенности лоджии.
  • Воздействие низких температур и его роль в дальнейшем использовании помещения.
  • Защищенность от влаги, сырости.
  • Попадание солнечных лучей: желаемое и фактическое.

Невозможно создать просторный рабочий кабинет при имеющейся стандартной площади: он может быть реализован только в микроформате. Для этого потребуется особая мебель, которую не купишь в магазине.
При обустройстве зимнего сада нужно подумать о том, сколько света будут получать растения, достаточно ли увлажнен воздух, где будут располагаться кашпо, горшки и кадки с представителями мира флоры.
Начальный этап обустройства лоджии предполагает:

  1. Полное освобождение пространства.
  2. Остекление. Для обеспечения звукоизоляции, защиты помещения от ветра, дождя и холода рекомендуется устанавливать, как минимум, двойные стеклопакеты. Если пространство останется незащищенным, использовать его получится лишь в теплое время года. Поэтому, если Вы хотите сохранить на лоджии максимум воздуха и свободы и одновременно сделать ее теплее, обратите внимание на панорамное или французское остекление. Створки-купе, легко открываемые одним движением, придутся к месту.
  3. Утепление. Его особенности зависят от дальнейшего использования лоджии. Скорее всего, придется полностью утеплить все пространство лоджии: пол, потолок, стены. Если эта площадь станет жилой, то надо подумать об установке радиаторов. Но для кабинета или зоны отдыха хорошо работают и системы теплых полов.
  4. Отделка. О ней нужно говорить подробнее.

Отделочные работы

Важно помнить, что это основа для дальнейшего дизайна помещения. Полностью реализовать креативные идеи не получится, если не проведена качественная чистовая отделка.
Если, допустим, лоджия облицована кафелем, но позже Вам пришло в голову обустроить там модный лофт и выложить стены кирпичом ли его имитацией, придется столкнуться с препятствием. А ведь его легко можно было избежать на стадии планирования. Поэтому изначально надо определиться со стилем, а далее подбирать отделочные материалы, соответствующие ему. Самостоятельно справиться с этой задачей сложновато. Выход прост – пригласите профессионального дизайнера!
В отделке лоджий сейчас используют разнообразные материалы:

  • Древесину: от вагонки до массива.
  • Пробковые, пластиковые панели.
  • Керамическую плитку, керамограни.
  • Влагостойкие виниловые обои.
  • Декоративную штукатурку.
  • Искусственный камень.

Уделить внимание нужно и стенам, и полу, и потолку. Все перечисленные материалы могут пригодиться в отделке стен – нужно только правильно подобрать их по стилистике, фактуре, цветовой гамме. Потолок можно просто покрасить или установить натяжную конструкцию. Многоуровневые потолки на лоджии, объединенной с жилой комнатой, часто отлично зонируют пространство.
Для устройства пола применяют и кафель, и ламинат, и паркет, и линолеум. Большинство этих современных методов отделки совместимы с «теплым полом».

Самое интересное: идеи дизайна и обстановки лоджии

Когда лоджия превратилась в теплое, сухое, начисто отделанное помещение, пора заняться ее функционалом!
Ее можно использовать в качестве:

  • Рабочего кабинета.
  • Гардеробной.
  • Игровой зоны.
  • Домашнего бара.
  • Мини-спортзала.
  • Оранжереи.
  • Микро-библиотеки.
  • Лаунж-зоны.
  • Кабинета для занятий рукоделием.

Выберите стиль для оформления своей лоджии: Вы не представляете, сколько существует разнообразия и богатства в этом направлении! Воплотить можно вечную классику, романтичный прованс, самобытное кантри или этно, технологичный хай-тек, грубоватый гранж, эклектичное ар-деко!
Стиль и атмосферу создают мелочами — декоративными предметами интерьера. Это всевозможные аксессуары: статуэтки, вазочки, декоративные тарелки, плетеные коврики или кресла из ротанга, картины, текстиль, часы, светильники и многое другое!
Для примера возьмем экзотичный восточный стиль — красочный, с обязательным участием текстиля, лоскутных покрывал, причудливой комбинации одеял, подушек, пуфиков, золотых подсвечников и благовоний. Используйте теплые тона в интерьере, ковры или бамбуковые подстилки на полу, сиденья со множеством мелких подушек!
В укромный уголок можно поставить экзотические светильники, выполненные в этно-стиле, возможно, совмещенные с аромалампой: они и сами по себе будут наполнять пространство положительной энергией.
Журнальный столик из массива дерева – ключевой момент для любого стиля: должно же быть место, куда можно поставить бокалы, пару свечей или чашку ароматного кофе.

Обстановка со вкусом от компании «Сенатор»

Поскольку пространство ограничено, важно, чтобы каждый сантиметр площади послужил на благо хозяина. Поэтому обстановку надо делать по индивидуальным размерам. Тогда она идеально впишется в существующее помещение и учтет все его особенности.

  • Для создания кабинета точно понадобится функциональный и компактный компьютерный стол, стеллажи или некая скрытая и миниатюрная система хранения, полки либо тумбы для оргтехники.

  • Если на лоджии имеются ниши, они прекрасно подойдут для размещения в них шкафчиков для хранения вещей, обуви и т.п. В торце лоджии можно оборудовать шкаф-купе, в котором будут находиться сезонные вещи, убираемые на определенный период. Когда места совсем мало, поможет аккуратный откидной или стационарный столик у боковой стены.

  • Если пространство можно приспособить под игровую для детей, то также в нишах или торце надо оборудовать места хранения игрушек, спортивного инвентаря.
    Мини-бар на лоджии потребует компактную барную стойку с высокими стульями или можно сделать откидные столики и сиденья.
  • Для импровизированного спортзала мало переместить на лоджию тренажер: потребуется шкафчик или тумба для хранения снаряжения и других спортивных мелочей.

  • Прекрасный вариант – разместить здесь зимний сад. Тогда лоджию надо оборудовать полочками, небольшими столиками, подставками, предусмотрительно сделать широкий подоконник.
  • Лаунж-зона идеальна для того, чтобы приятно провести романтический вечер с любимым человеком, поболтать с подругой или уединиться с интересной книгой! Но нужны пуфики или удобные скамейки, миниатюрная софа или тахта.
  • Можно устроить здесь мини-библиотеку, организовав встроенную систему хранения в виде компактного шкафа-купе или нескольких открытых полок для книг.

У компании «Сенатор» на счету много выполненных проектов по обстановке лоджий: звоните, мы изготовим для Вас эксклюзивную мебель по индивидуально разработанным проектам!

Статьи

Решили, чем Вы хотите заполнить пространство для хранения? Мы расскажем Вам о преимуществах разных типов гардеробных. Выбирайте те...

Современный ремонт и обустройство прихожей или коридора, как и ремонт во всей квартире, – дело очень занимательное, творческое и приятное....

Прихожая – это лицо любой квартиры, и от его состояния зависит общее впечатление от жилища. Здесь приведены советы по оформлению...