Саратов, ул.Московская, 159Пн-Сб c 10:00 - 18:00 Конструктор Бесплатная консультация
Главная>Пресс-Центр>Как сделать двухкомнатную квартиру просторнее?

Как сделать двухкомнатную квартиру просторнее?

В арсенале дизайнеров есть немало способов, чтобы визуально пространство казалось больше, чем на самом деле. Подобными инструментами приходится пользоваться часто: не все квартиры могут похвастаться большой площадью.

Если взять типичную двухкомнатную квартиру, существует ли возможность добавить ей простора? Площадь действительно можно увеличить – и фактически, и зрительно. Читайте далее о том, как это сделать!

Главный секрет дизайнеров

Основной принцип в том, что чем меньше жилище, тем более оно нуждается в открытых проемах. Именно поэтому небольшие по объему двухкомнатные квартиры так часто превращаются в студии. Уникальный дизайн, который добавит интерьеру простора, создается и многими другими способами.
Самый известный и востребованный – реконструировать лоджию таким образом, чтобы она стала частью жилой зоны. Но если к таким кардинальным мерам Вы не готовы, или лоджия отсутствует, есть другие пути!

Свет и простор

Закрытые проемы по возможности надо убрать. Для этого часто двери заменяют арками, а окна не закрывают тяжелыми и темными гардинами, а наоборот, всячески устраняют препятствия на пути естественного освещения. Особо выигрышно в этом смысле панорамное остекление – оно создает в комнате визуальную перспективу.
Все лишние перегородки желательно убрать, но если без дверей не обойтись, можно заменить их более подходящими! К примеру, дверное полотно со стеклянными вставками визуально более благоприятно, чем сплошное.
Если и такой вариант не слишком подходит, то надо использовать зеркала! В зрительном увеличении пространства и в отражении, а значит, прибавления света им просто нет равных.

Чего делать не надо?

Стиль в интерьере создается и базовой отделкой, и мелочами. Но это не значит, что нужно
превратить квартиру в скопление разных предметов и стильных штучек. Велик риск, что она будет напоминать кладовку!
Заранее придется отказаться от таких стилей, которые используют пышность, обилие деталей, громоздкость. Иллюстрируют эти тенденции ярче других барокко и модерн. В них огромную роль играет дорогая и затейливая мебель, разнообразные узоры и орнаменты – от арабесок на обоях до лепнины на потолке.
Кому-то кажется, что статуэтки, сувенирчики, обилие семейных фото в рамках и картины на стенах создают уют. Да, но в очень умеренном количестве и точно не в условиях, где ценится каждый сантиметр.

Стиль и цвет

Все комнаты в тесной квартире лучше оформить в одном стиле: многообразию просто негде будет «развернуться». В результате интерьер окажется разделенным на разные секторы, что «украдет» имеющуюся площадь. К тому же, общий стиль послужит для объединения жилого пространства, тем самым создавая образ целостности.

Это не значит, что интерьер во всех комнатах будет одинаковым. Но в них должно быть нечто, что задает общий тон: настенное или напольное покрытие, цветовая гамма, система освещения. Единство в отделке пола смотрится очень органично: удачно подобранный оттенок поможет визуально расширить площадь.
Как же правильно подобрать палитру? Общеизвестно, что яркие и темные тона площадь скрадывают, а светлые и холодные — увеличивают. Но только представьте себе, как будет выглядеть полностью белая или бежевая квартира! В первом случае, как больничная палата, во втором — как офис. Нейтральные оттенки хороши, но чтобы не стать скучными, требуют акцентов. К примеру, хорошо будут смотреться синие стулья на белом фоне. Или можно оформить стену в одной из комнат обоями оттенка лаванды, в ванную подобрать «лавандовые» полотенца, а в гостиную аналогичные шторы.
С яркими деталями нужно быть осторожнее: если «перебрать» с цветом или размером можно, опять же, получить эффект сжатия пространства! Поэтому стоит проработать этот вопрос с дизайнером.
Ошибкой будет думать, что в двухкомнатной квартире нет места современным и модным стилям. Допустим, индастриал, где используется кирпичная кладка, грубая штукатурка, единство цвета и определенный лаконизм. Почему бы и нет? Но все лишнее нужно убрать, в нем главная роль принадлежит фактуре материалов.

Обстановка и конструктивные решения

Стоит убрать ненужные стены, объединить комнаты, преобразовать лоджию, о чем мы уже говорили. Тогда площадь квартиры реально станет намного больше. Перепланировку надо использовать по максимуму:

  • Фрагменты стен, оставшиеся после расширения проемов, пригодятся в зонировании. Оставшуюся часть стены можно использовать в качестве стойки для телевизора, расположения книжных или иных полок.
  • Отличная мысль – использовать в качестве части стены или двери шкаф-купе! Он поможет и высвободить местечко, и прекрасно справится с организацией хранения. А если вспомнить, как часто его створки делают зеркальными, то лучше варианта, пожалуй, не найти.
  • Помним о том, что проемы окон и дверей можно увеличить для создания панорамы и перспективы!

Мебель стоит приобретать сразу для всей квартиры, а не отдельными партиями: разные гарнитуры, дисгармоничные оттенки и материалы разрушат единство стиля. В квартире с небольшой необходимо использовать минимум мебели, но это не значит, что надо ограничить диваном и столовой группой!

Компания «Сенатор» напоминает: шкаф-купе с зеркальным наполнением створок, установленный вдоль всей стены, зрительно увеличит пространство и его освещенность в два раза! Звоните, наши дизайнеры разработают для Вашей двухкомнатной квартиры индивидуальный проект, и Вы получите уникальную мебель, которая больше не встретится нигде!

Статьи

В каждой квартире должен быть шкаф. Сегодня очень популярными становятся шкафы-купе. В статье рассказывается о том, какие виды таких...

Шкафы-купе – удобная, стильная и функциональная мебель. Но их можно сделать, и не прибегая к помощи мастеров. О самостоятельном...

Прихожая является той частью нашего дома, которая всегда участвует в нашей жизни, провожая и встречая нас ежедневно, поэтому для создания...