Саратов, ул.Московская, 159Пн-Сб c 10:00 - 18:00 Конструктор Бесплатная консультация
Главная>Пресс-Центр>Идеальный шкаф: как грамотно спланировать его внутреннее наполнение?

Идеальный шкаф: как грамотно спланировать его внутреннее наполнение?

Каждая модница мечтает, чтобы любимая пара обуви находилась под рукой, благородный рыцарь — о том, чтобы галстук отыскивался в два счета, а любящая мама — о том, чтобы в комнате ребенка царил порядок.

Все это вполне осуществимо, если система хранения изначально спланирована правильно. После этого дело остается за малым: использовать ее по прямому назначению. Итак, как на стадии проектирования шкафа (или гардероба) заложить в него максимум полезных функций и не прогадать? Компания «Сенатор» решила поделиться с Вами несколькими профессиональными секретами.

Шаг № 1. Ищем корень всех бед

Иногда, казалось бы, вместительный шкаф совершенно неудобен в эксплуатации: места недостаточно, одежда мнется, нужную вещь не найти. Поиск отнимает уйму времени и сил! Если Вы столкнулись с подобной проблемой, пора что-то менять. Опыт подсказывает, что для начала нужно избавиться от всего лишнего. Если после этого вместительности все равно не хватает, пора приступать к более решительным мерам. Нет нужды отправлять шкаф в утиль, достаточно проработать и воплотить новое внутреннее наполнение!
Хотя, если увеличился состав семьи и, соответственно, количество вещей, то выходом станет заказ новой системы хранения.
И в том, и в другом случае нужно предварительно определиться с рядом значимых факторов:

  • Основное предназначение. Шкаф может быть создан специально для хранения книг, посуды, гардероба, снаряжения, детских игрушек, белья или чего-то другого. Хотя на практике люди часто предпочитают довольно универсальные варианты. Очевидно при этом, что библиотеку не получится использовать в качестве гардероба, как и наоборот.
  • Состав гардероба. Не у всех есть великолепные вечерние платья в пол или дорогие шубы, которые занимают добрую половину шкафа. Если у Вас есть такие вещи, обязательно учтите это заранее.
  • Количество членов семьи. Часто мы хотим получить такой вместительный шкаф-купе, куда без труда поместится весь семейный гардероб, а также обувь, головные уборы, постельное белье и лыжи. Это, конечно, возможно, но над структурированием пространства придется поработать!
  • Технологическая возможность. Как мы знаем, имеющееся пространство расширить можно лишь визуально. Поэтому надо быть реалистами и понимать, что при наличии ниши в 1 метр длиной и 0,5 метра глубиной ее никак не удастся превратить в нечто, что превышает данные габариты в несколько раз. Хотя эту площадь можно и нужно использовать по максимуму!

Шаг № 2. Проводим инвентаризацию

В прямом и переносном смысле слова. Оцените весь объем вещей, для которых необходим шкаф. Мысленно прибавьте к нему 20-30% — мы уверены, пустовать они вряд ли будут.
Необходимо выяснить:

  • Сколько потребуется отделений для обуви, и как она будет храниться: в коробках, на решетках или на полках?
  • Сколько понадобится закрытых и открытых ящиков для белья, носков и колготок?
  • Сколько Вам нужно секций для вещей, хранящихся без вешалок?
  • Сколько нужно штанг с учетом длинной и короткой одежды, требующей использования «плечиков»?
  • Нужны ли антресоли для крупногабаритных и редко используемых вещей?
  • Следует ли обзавестись пантографом, чтобы держать в верхнем пространстве часть сезонного гардероба?
  • Сколько нужно отсеков для хранения постельного белья, полотенец, спальных принадлежностей?
  • Есть ли у Вас чемоданы, рюкзаки, сумки, которые желательно держать наверху?
  • Будете ли Вы хранить в шкафу бытовую технику и предметы домашнего обихода (пылесос, утюг, гладильную доску)?
  • Мечтаете ли Вы о встроенном комоде, галстучнице и брючнице?
  • Что еще Вы собираетесь прятать в шкафу?

Вопросов много, но даже самый талантливый дизайнер или технолог не ответит на них за Вас. Хотя может подсказать лучший выход из положения после проведенной «инвентаризации». Если у Вас есть достаточно финансов и места в доме, чтобы заказать гардероб для хозяйки, шкаф в прихожую для верхней одежды, систему хранения для детских вещей от игрушек до учебников, отдельное вместилище для предметов домашнего обихода, библиотеку и личный шкаф главы семьи, — это прекрасно! В остальных случаях займитесь подсчетами. Это поможет в разработке комплектации.

Шаг № 3. Определяемся с габаритами

Вы знаете, что ширина стандартных «плечиков» — 55 см? Так вот, именно этот размер — классическая полезная глубина шкафа. Для летнего гардероба хватит и 50 см, а зимний потребует уже не менее 65 см.
Учитывайте также, что если Вы хотите шкаф-купе, то нужно предусмотреть дополнительные 10 см для свободного использования раздвижного механизма его створок.
Если площадь или конфигурация помещения не позволяют установить шкаф с максимально возможной глубиной, это не значит, что пальто, пуховики и дубленки негде будет хранить! Для них можно установить специальную штангу и размещать их под прямым углом. Выгодны в этом смысле угловые конструкции: их центральная часть получается значительно глубже торцевой.

Шириной внутреннего наполнения важно распорядиться правильно. Дизайнер легко справится с подсчетами, к тому же, можно предусмотреть съемные полки или секции, ширина которых определяется глубиной и назначением отсека.
Учитывайте, что стойки могут быть не только горизонтальными, но и вертикальными, штанги — торцевыми и продольными. При этом торцевые считаются менее комфортными, на них можно повесить меньше одежды, чем на продольные. А последние, в свою очередь, могут применяться, только если глубина шкафа более 50 см.
Относительно высоты отметим, что она ограничена параметрами помещения и всей конструкции шкафа. Высота должна обеспечивать комфортное размещение вещей, такое, чтобы нижние их части не сминались и не оказывались лежащими на полу. Но даже для хранения длинной одежды не стоит отводить более 2 м, если не применяется пантограф.

Шаг № 4. Рассчитываем размеры полок и ящиков

Обычной считается длина полки в пределах 80-120 см. Выбор этого параметра зависит от громоздкости вещей, которые Вы планируете держать на этих полках. Соответственно, даже если речь о крупногабаритных вещах, то максимум обычно достигает 120 см.
Расстояние между полками рассчитывается также с учетом размеров предметов хранения. Минимум составляет 40 см, но при хранении чемоданов, сумок и иных крупных аксессуаров параметр увеличивают до 85 см.
Не забываем о ящиках, а они бывают разные:

  • выдвижные;
  • ткрытые и закрытые;
  • на отщелкивателях;
  • с выемками вместо объемной фурнитуры;
  • с прозрачными стенками и даже с подсветкой.

В среднем, высота ящика составляет 25 см, а максимальная ширина — 100 см. Если они в гардеробе располагаются П-образно, то подумайте о том, что для свободного прохода надо оставить расстояние в 60-100 см.

Шаг № 5. Реализуем мечту о шкафе с идеальным наполнением

Теперь Вы уже оценили сложность задачи по планированию наполнения шкафа. Чтобы Вам было проще справиться с этим делом, мы предусмотрели для Вас возможность собственноручно спроектировать внутреннюю комплектацию системы хранения. Перейдите в раздел «Конструктор» и поэкспериментируйте!
Обратите внимание, что Вы всегда можете воспользоваться бесплатной консультацией наших дизайнеров. С помощью профессионалов Вы точно станете обладателем идеального шкафа, который будет комфортным в эксплуатации, вместительным, практичным и одновременно компактным.

И, конечно, со шкафом от компании «Сенатор» все нужное всегда будет под рукой!

Статьи

Спальня – это личное, интимное пространство для сна, отдыха и полноценного восстановления сил после рабочего дня и рабочей недели. Она...

В этом цикле статей мы затронем важную составляющую шкафов купе, а именно его фасадную часть - раздвижные двери, они, собственно и дали...

Шкафы-купе – великолепное решение для размещения максимально большого количества вещей в минимальном пространстве. При этом...