Саратов, ул.Московская, 159Пн-Сб c 10:00 - 18:00 Конструктор Бесплатная консультация
Главная>Умные советы>Уход за шкафами купе

Уход за шкафами купе

Компания «Сенатор» производит практичные и функциональные шкафы-купе из качественных и надежных материалов, которые способны радовать своих хозяев на протяжении многих лет. Бережное и грамотное отношение к мебели позволит сохранить привлекательный внешний вид и механизмы шкафов на долгие годы. Наши рекомендации по уходу помогут поддерживать корпусную мебель в отличном состоянии, что, несомненно, продлит срок ее эксплуатации.

Благоприятной средой для сохранения такой мебели, как шкафы-купе, являются сухие, проветриваемые помещения с температурой до 24 градусов и относительной влажностью до 70%, однако в процессе эксплуатации требуется уход и элементарная защита от попадания воды, растворителей и механических повреждений.

Как ухаживать за шкафом купе

В настоящее время многие компании предлагают широкий спектр средств по уходу за мебелью. Шкафы-купе имеют разные типы поверхностей. Элементы из пластика, ДСП, стекла и металла, а также зеркальные полотна предполагают различные способы очистки.

Для правильного выбора любого средства необходимо обратить внимание на информацию, указанную на упаковке, поскольку именно она существенно влияет на качество очищения поверхности и, как следствие, на внешний вид шкафа-купе. В любом случае, необходимо использовать моющие и чистящие средства без абразивных составляющих.

Уход за механизмами

Ролики и направляющие шкафов-купе, как любые части механических систем, будут исправно выполнять свои функции в том случае, если вовремя производить удаление пыли и мелких инородных частиц из мест соединения. Особенно это касается мебели, расположенной в прихожей, где концентрация мелких включений (пыли, грязи и т.п.), попадающих в систему от обуви и одежды, значительно выше.

Элементы системы часто страдают от домашних животных, поскольку уютное пространство шкафа-купе притягивает их своими запахами и уединенностью. Владельцам четвероногих домочадцев нужно внимательно следить за тем, чтобы створки шкафа были плотно закрыты. При этом рекомендуется чаще проводить уборку, очищая ролики и направляющие системы от шерсти и грязи. Это можно делать с помощью пылесоса и мягких бытовых салфеток, типа Bast, ZALA, Bonne Brise.

Бережное отношение к поверхности

Ламинированная поверхность может быть очищена от пыли с помощь фланелевой влажной ткани. Замечательными качествами отличаются бытовые салфетки «Белый Кот», которые позволяют легко и быстро убрать пыль с зеркал и помочь с полировкой мебели. Отлично зарекомендовали себя ткани, разработанные с использованием инновационных технологий, которые позволили предложить новый материал санбим, состоящий из тончайших синтетических волокон и используемый в продукции RayPath. Прекрасно связывают грязь и не оставляют царапин салфетки из микрофибры с гладкой и махровой поверхностью – Cloth.Polish и Cloth.Terry. Благодаря махровой текстуре мебель очищается, а гладкая салфетка выполняет функцию полировки.

Возвращаем блеск зеркальным поверхностям

Зеркальные панели шкафов-купе являются идеальным дизайнерским решением, которое позволяет визуально расширить площадь маленького пространства. Выполняя чистку такой поверхности, нужно воздержаться от использования составов для очистки обычных стекол, которые оставляют мутную тонкую пленку на зеркале. Вернуть блеск помогут специальные полироли для легкой уборки зеркальных элементов, типа Home.Window, и салфетки из микрофибры или рассеченного микроволокна. (Cloth.Terry, Cloth.Polish, Белый Кот. «Новая»)

В том случае, если зеркальную панель шкафа-купе украшает изящный пескоструйный рисунок, его поверхность может защитить гидрофобная жидкость, которая распыляется на всю площадь изображения и закрывает его пористую структуру. Затем производится очистка этой части зеркала обычными средствами, типа Window plus, Clin «Универсальный» и др., и с помощью мягкой ткани, не содержащей красители и ворс.

«Бабушкины» рекомендации

Новый шкаф-купе, как и любая мебель, требует ухода. Для удаления царапин и пятен с поверхности многие используют старые методы, которые известны со времен издания книг по домоводству.

Вследствие влияния избыточной влаги появляются пятна. Успешное избавление от темного образования обещает смесь из растительного масла, пепла и майонеза или небольшое количество зубной пасты, нанесенной на пятно. Спустя полчаса, когда оно исчезнет, необходимо тщательно отполировать поверхность.

В том случае если панель шкафа-купе потемнела от действия нагревательного прибора или огня, рекомендуется использовать майонез, нанеся его на место повреждения, и, по истечении часа, отполировать элементы мебели мягкой тканью.

От мелких царапин, появляющихся на полках шкафа-купе, поможет небольшое количество вазелина или прозрачного обувного крема, который наносят на сутки и затем тщательно полируют поверхность.

Как правило, такие средства не приносят больших изменений и являются более трудоемкими по сравнению с современными эффективными составами.

Современные средства – легкий уход

Современные средства представляют собой широкую линейку составов, которые облегчают уход за поверхностями шкафов-купе и восстанавливают их прежний эстетический вид.

Наиболее известными и популярными являются полироли, которые выпускаются в виде аэрозоля или крема. Они содержат натуральные или синтетические воски и масла, придающие блеск, антистатики, препятствующие притяжению пыли, эмульгаторы, растворители, силикон и другие дополнительные компоненты, несущие очищающую и защитную функции.

Средства по уходу за мебелью весьма распространены, что позволяет выбрать наиболее подходящий полироль для легкой чистки мебели. Наиболее известные марки – это Pronto, Chirton, Emsal, Luxus, Mebelux и др. Все эти составы разработаны с использованием новых современных технологий и прекрасно выполняют свои функции легкой очистки и защиты поверхностей.

Восстанавливающая косметика для шкафа-купе

В том случае, если возникшие царапины и микротрещины заметны, внешний вид шкафа-купе помогут восстановить твердые и мягкие воски, красящие маркеры, прозрачные лаки без тонового пигмента и аэрозоли компании BORMA WACHS.

Твердые воски легко плавятся и отличаются матовостью. Их высокая тягучесть и прочность позволяет успешно исправлять повреждения, заполняя трещинки на поверхностях, которые испытывают функциональные нагрузки, например передвижные панели и полки шкафа-купе.

Мягкие воски плавно и незаметно заполняют сколы, микротрещины и небольшие царапины на элементах, не несущих большую нагрузку, и являются отличной альтернативой вазелину.

Маркеры могут быть двух типов, распылительного и фитильного, первый из которых восстанавливает покрытия путем нанесения толстого слоя красящего состава, а второй — отлично корректирует поверхности с микротрещинами и легкими царапинами.

Прозрачные лаки, не содержащие красителей, и аэрозольные средства с тонизирующим эффектом удобны в применении благодаря компактным упаковкам, которые позволяют наносить составы распылительным путем. Такие средства сочетают в себе характеристики растворителя и тонера и позволяют легко выравнивать цвет на маленьких участках.

Простые правила внутреннего пространства

Внутреннее пространство шкафа-купе также требует к себе внимания. Поддерживать приятную свежесть внутренней атмосферы такого эффективного функционального места для хранения разнообразных предметов и одежды помогут специально разработанные ароматизаторы и освежители (типа, Doftpase), которые выпускаются в виде изящных мешочков «саше», или выпускаются на основе желе-сенсора (типа, Airwash компании АО «ST»). Они нейтрализуют неприятные запахи и наполняют шкаф-купе приятным ароматом.

Шкаф-купе требует к себе внимательное отношение и должный уход, благодаря чему поддерживается его элегантный внешний вид и рабочее состояние встроенных механизмов. Следование правилам ухода за мебелью гарантирует длительный срок его службы и сохранение его эстетической привлекательности.

Шкаф и часы

Статьи

Прихожая – это лицо любой квартиры, и от его состояния зависит общее впечатление от жилища. Здесь приведены советы по оформлению...

Особенность прихожей заключается в том, что с нее начинается дом, поэтому первое впечатление у гостей о доме и о хозяевах складывается...

Услуга, позволяющая купить мебель под заказ, пользуется активным спросом, а компании, ее предлагающие, продолжают активно развиваться...